В последние десятилетия во всем мире всеобщим любимцем среди напольных покрытий стала керамогранитная плитка напольная. Чем же она обязана такому успеху? Скорее всего, интересному сочетанию функциональных и декоративных характеристик.

Вам, несомненно, знаком природный камень, имеющий уникальную текстуру, потрясающее разнообразие расцветок и фактур. Так вот, керамогранит для пола можно считать его точной имитацией и даже с лучшими характеристиками: высокая износостойкость, прочность и отличная влагоустойчивость.

Как возник керамогранит

Удивительно, но появлению керамогранита мир обязан нарушению технологического процесса при производстве обыкновенной облицовочной плитки, когда вместо необходимых 900 градусов в печи установили температуру порядка 1200-1300 градусов. Компоненты смеси: глина, полевой шпат, кварц, окиси металлов, каолин, в результате взаимодействия уже на молекулярном уровне, практически, спеклись в монолитную массу.

Как известно, у декоративной керамической плитки есть два функционально различных слоя: основа (подложка), сверху которой нанесен декоративный слой, эмаль.  Хотя, по логике вещей, спекшаяся в однородную массу керамическая смесь должна была бы привести к браку, но созданный на глазах материал поразил всех своими ценными свойствами. Он получился прочным, без пор и без трещинок. Таким образом, за счет проникновения эмали на всю глубину, материал перестал впитывать влагу и приобрел, следовательно, еще одно исключительное свойство – высокую морозостойкость.

Производство керамогранита можно в определенной степени считать моделью процессов, происходящих при образования магматических пород камня в земной коре, правда, в миллион раз быстрее. Керамогранит поэтому в настоящее время можно по достоинству считать заменителем природного камня.

Кроме того, его еще можно окрасить в любой цвет. Происходит это следующим образом: минеральные пигменты вводят в керамическую смесь на этапе производства, и таким образом достигается однородность структуры окраски по всей глубине полученного материала, даже ультрафиолетовые лучи на нее не воздействуют – краски не выцветают.

Основные виды по ряду параметров

Делят керамогранитные напольные плитки на виды по нескольким параметрам.

По размеру

В проектах, разрабатываемых дизайнерами, требуются плитки разных размеров: самая маленькая  – 50*50 мм, крупноформатная – 1200*1800 мм. Но в отделочных работах более востребованы промежуточные, квадратные, со стороной –200, 300, 400 и 500 мм. То, что процесс производства  допускает получение различных размеров, позволяет дизайнерам использовать керамогранитные полы в функционально разных помещениях.

По текстуре и фактуре поверхности

В первую очередь нужно отметить самый распространенный вид — классического дизайна. Данный керамогранит для пола имеет повторяющуюся текстуру камня, зернистый рисунок пронизывает всю его глубину. Он настолько похож на настоящий камень, что его на первый взгляд очень легко спутать с покрытием, выполненным из природного камня.

Позднее, с совершенствованием технологии производства, появились новые виды:

по характеру поверхности — глазурированный, полированный и полуполированный, матовый, с рельефной поверхностью (структурированный), сатинированным (вощеным), ректифицированным.

Выбор того или иного вида керамогранита определяет дизайнерский замысел и, конечно, практическое назначение помещения. Скажем, для выставочных и торговых помещений больше подойдет рельефная поверхность, для производственных помещений – технический утолщенный керамогранит или антистатический, для помещений, имеющих вероятность загрязнения агрессивными загрязнителями, например, маслами – глазурированный.

Развитие технологий производства напольных покрытий способствуют увеличению предложения на интересные, оригинальные плитки из керамогранита под металл, под бетон, под ткань,  под натуральную кожу и т.д., ставшие популярными в современном интерьере.

Матовый керамогранит — дополнительной обработке не подвергается и за счет этого сохраняет фактуру, которую успел приобрести к моменту выхода из обжиговой печи. Внешняя его не броскость (поверхность не блестит) полностью компенсируется высокой твердостью.

Полированный – более капризен (полуполированный – менее): зеркальный блеск они получают благодаря обработке абразивными веществами, но именно это же снижает их износостойкость. Этот вид керамогранита требует регулярной обработки специальными мастиками, создающими дополнительный слой защиты.

Сатинированный – имеет мягкий своеобразный блеск, который обеспечивает слой минеральных солей, нанесенный на поверхность плитки перед обжигом. Эта процедура не отражается ни на их структуре, ни на эксплуатационных характеристиках.

На специальных пресс – формах изготавливают структурированный керамогранит.  Можно получить имитацию фактуры дерева, скалы или противоскользящие насечки.

Глазурованный – покрытая эмалью плитка, которую обжигают в печи. Глазурование (смальтирование) дает максимальную имитацию травертина, мрамора, керамики, дерева. С его помощью можно получить яркий декор, без использования дорогостоящего сквозного окрашивания.

Ректифицированный – плитка с обрезанными специальным образом кромками (при укладке бесшовным методом создает впечатление цельной поверхности).

Характеристики керамогранита: качественные преимущества

Попробуем выделить те свойства керамогранита, которые так пришлись по душе всем: дизайнеру, подрядчику, и рядовому покупателю.

  Твердость. Особенная технология производства обеспечивает керамогранитным плиткам большую плотность, малопористость отсутствие пустот, посторонних вкраплений или микротрещин, которые свойственны природным материалам. Поэтому они отличаются высокой сопротивляемостью к механическому воздействию и способны выдерживать нагрузки на излом почти до 0,5 т.

  Устойчивость к истиранию. Отдельные виды относят по шкале PEI к V, самому прочному к истиранию классу, что позволяет применять их в помещениях, имеющих высокую проходимость и уровень загрязнения (вокзалы, почтовые отделения, супермаркеты и пр.).

  Влагоустойчивость. Максимальное водопоглощение равно 0,05%, т.е. фактически он влагу не впитывает.  В этом нет ему равных среди другой строительной керамики или натуральных камней.

Морозоустойчивость. Как известно, морозоустойчивость стройматериала зависит непосредственно от его уровня водопоглощения. Совершенно очевидно, что низкая температура керамограниту нипочем – ему не страшны морозы до – 50 градусов Цельсия.

  Стойкость цвета. В керамогранитной плитке пигмент распределяется равномерно по всей ее толщине. В случае истирания верхнего слоя в процессе эксплуатации  внешний вид покрытия  не  теряет  своей яркости и однородности.

  Экологичность.  Натуральные компоненты не выделяют никаких вредных для организма человека веществ, даже при очень сильном нагревании.

Пожалуй, необходимо перечислить еще и другие свойства:  инертность к воздействию щелочей, кислот и бытовых загрязнителей, огнеупорность, бактериостатичность, низкую электропроводность.

Отдельно стоит отметить очень важную с бытовой точки зрения деталь: легкость ухода – повседневный уход за керамогранитом можно ограничить простым протиранием облицованной поверхности влажной тканью либо щеткой.