«Слоеный» пол: вместо джема – клей
Напомним, штучный паркет из массива – это отдельные деревянные планочки. Паркетная доска – дама более демократичная. Как следует из названия, это не маленькие планочки, а именно доска длиной примерно 2 м и шириной 20 см. В отличие от паркета из массива, она многослойная: два нижних слоя, как правило, из хвойных пород дерева, а верхний – из шпона ценных пород. На мой взгляд, отличить хорошую паркетную доску от паркета могут только специалисты.
И, наконец, ламинат, или ламинированный паркет, как обычно пишут на ценниках в магазинах. Внешне он тоже очень похож на обыкновенный паркет, но по своему «внутреннему» устройству скорее напоминает паркетную доску. Однако похож на нее только своей многослойностью. И больше ничем. Потому что паркетная доска состоит из слоев дерева, а ламинат – нет! И вообще ламинат – это имитация, бумажная картинка. Так сказать, фотообои с изображением деревянного пола.
Ламинированный паркет – совершенно самостоятельное напольное покрытие со своими достоинствами и недостатками, присущими именно этому материалу. Правда, поначалу многие действительно покупали ламинат как имитацию паркетного деревянного пола. Получалось дешево, а впечатление такое, что на полу лежит дорогой паркет. Но со временем с этим материалом произошли существенные метаморфозы. Ламинат перестал быть «паркетом для бедных», а превратился, повторяю, в совершенно самостоятельный вид напольного покрытия. То же самое в свое время происходило и с пластиком. Поначалу его тоже упорно пытались выдать за дерево или за что-то там еще. Но потом, отбросив всякий ложный стыд, производители стали смело называть пластик пластиком. Больше того, на заре телевизоростроения наши первые «Рубины» и «Старты» делались с солидными корпусами из натурального дерева. И стоили они почти как пианино. Потом корпус начали обклеивать пленкой «под дерево». А нынешние телевизоры снаружи исключительно из пластика! И ничего. Все в порядке. Все довольны.
Лучше давайте поговорим об устройстве ламината и о том, как грамотно его положить. Так вот, панель этого материала – кусок ДВП длиной больше метра и шириной примерно 20 см. Словом «доска» ламинат можно назвать только условно, в кавычках. В отличие от своей «старшей сестры» паркетной доски, эта панель состоит из четырех или пяти слоев. Вообще у каждой фирмы свой «рецепт приготовления» ламината. Но в целом это выглядит так. Самый нижний слой, сделанный из влагостойкой бумаги, выполняет стабилизирующую функцию, придавая жесткость и устойчивость всей конструкции. Второй слой – собственно основа из древесных волокон высокой степени сжатия (или, иначе, из древесно-волокнистой плиты (ДВП). Далее идет бумага с декоративным рисунком. Именно она делает ламинат похожим на дерево («дуб деревенский», «клен красный», «бук королевский» и т.д.), мрамор, гранит или вообще ни на что не похожим.
Итак, на слой декоративной бумаги наносят акрилатную или меламиновую смолу с добавлением минеральных частиц. Это сделано для повышения прочности и износостойкости материала. И, наконец, последний, верхний слой – неэлектризующаяся высокопрочная пленка – ламинат (отсюда и название материала), устойчивая к механическим повреждениям. Она нужна, чтобы покрытие не протиралось и не выгорало на солнце.
Слои скрепляют между собой двумя способами. Во-первых, прессованием, когда их прессуют одновременно, не добавляя клея (такой вариант предпочтителен для «домашних» покрытий). И, во-вторых, наклеиванием, когда лицевой слой окрашенной бумаги склеивается с основой под высокой температурой и давлением (этот ламинат, по мнению специалистов, годится для офисов, магазинов и других общественных мест с высокой «проходимостью»).
Ламинат – материал прочный. Прочность измеряется в тайберах (Taber): например, 15000 Taber, 11500 Taber. Эти цифры обозначают количество оборотов специальной шлифовальной машины с крутящимся диском, которое способен выдержать верхний слой. Таким жестким способом ламинат и проверяют на истираемость.
Сейчас на российском рынке представлен ламинат преимущественно германского производства. С чем это связано, я так и не поняла. И представители фирм-производительниц ничего определенного на этот счет мне сказать не смогли. К примеру, в Москве продается в изобилии ламинат фирм «Айхер» (Aicher) и «Парадор» (Parador). Их ламинат по цвету в основном имитирует натуральное дерево: от светлого дуба до темной красно-коричневой вишни. Другая немецкая фирма – «Кроноспан» (Kronospan GmbH) – выпускает ламинат, похожий на древесину, уложенную в виде половиц. Покрытие может быть матовым или глянцевым, а фактура – гладкой или шероховатой. Ламинат германской фирмы «Клазен» (Classen), как говорят его производители, является экологически чистым продуктом: 93% сырья, идущего на его изготовление, составляет переработанная древесина. Но еще раз подчеркиваю, переработанная древесина – это все же уже не древесина, прошу не путать.
Ламинат «Элесго» (Elesgo) еще одной немецкой фирмы – «ХДМ» (HDM) – отличается от других способом изготовления. Эта фирма ламинирует ламинат (извините за тавтологию, но по-другому не скажешь) с помощью электронных лучей, что делает плиту еще прочнее. Как этот процесс происходит, мне толком так и не объяснили. Сказали только, что это уникальная разработка, применяемая пока исключительно этой компанией. Эта же фирма выпускает целый арсенал принадлежностей для укладки под маркой «Дазу» (Dazu): клей, подложку, а также средства по уходу, затирку для швов и др. (подробнее обо всем этом я еще расскажу).
Бывает еще ламинат французского производства (фирмы Alsapan) и шведского (ламинат «Pergo» фирмы Perstorp Flooring AB).
Цветовая гамма ламината у всех фирм примерно одинаковая. Но палитра очень разнообразна: от стандартного коричневого и пшеничного до «кислотного» едко-салатового. Кстати, цена ламината от его цвета не зависит. Так что можно смело фантазировать и экспериментировать, не боясь опустошить кошелек.
Найдите десять отличий
Ламинат совсем не является конкурентом настоящему паркету, да и паркетной доске тоже. Главным образом потому, что, как мне сказали, «ламинат занимает другую ценовую нишу, то есть он дешевле штучного паркета из массива в 3–5 раз. И люди, которые способны безболезненно для своего бюджета положить в доме паркет, вряд ли польстятся на ламинат». Но есть еще одно отличие. И немаловажное. Если обычный паркет со временем потеряет свою красоту, его можно реанимировать – отциклевать и заново покрыть лаком. Паркетную доску тоже можно обновить, отшлифовав ее. А вот ламинат – нет. Это вещь одноразовая.
В голове моей как бы образовались три полочки: на одной лежал длинный «нарисованный» ламинат, эдакие качественные и прочные фотообои для пола. На другой – паркетная доска о трех слоях настоящего дерева. А на третьей – натуральный штучный паркет. Как быть? Варианта три, а квартира-то у нас, как правило, одна! Что выбрать?
Сравнительный анализ: что в минусе?
Спору нет, штучный паркет и паркетная доска долговечней. Прежде всего потому, что их поверхность, как я уже говорила, можно обновить. Срок службы ламината – 5–8 лет. Потом его нужно менять. Точнее, в принципе, и его ремонтируют (для этого придумана специальная система). Но это дорого и невыгодно. Проще купить новый, другой расцветки. Раньше ламинированные плиты использовали только в производстве мебели. Теперь их стали класть на пол. С одной стороны, ламинат – материал прочный. То есть посередине «доски» его вряд ли удастся проломить. В рекламных целях на него даже бросают груз – и хоть бы что (тут я вспомнила бегемота, изображенного на плакате). А вот с краю что-нибудь может запросто отвалиться. Потому что ламинат колется по краям.
Но у всех трех конкурентов есть один крупный недостаток – водобоязнь. Мыть и лить на них воду нельзя: «стоячая» вода их «убивает». Имейте это в виду и протирайте паркет, паркетную доску и ламинат только насухо выжатой тряпкой. (Именно поэтому, кстати, ламинат ни в коем случае нельзя клеить на клей типа ПВА, то есть на водной основе!)
А есть ли плюсы?
Безусловно, есть. Вообще интересная получается вещь: то, что является по сути недостатками ламината, в то же время его достоинства. Да, он не на века, но в этом-то и прелесть: он гораздо дешевле паркета и паркетной доски, и расставаться с ним не жалко. Именно поэтому ламинат так популярен за границей, где люди часто меняют квартиры. Положил ламинат, через три года съехал – купил новый. Что касается офисов, то тут ламинированный паркет вообще идеальный материал: их ведь, как известно, меняют даже чаще квартир. Если вы снимаете жилплощадь, ламинат – то, что вам нужно. Хозяева не будут в претензии, что вы его настелили, поскольку ламинат очень легко снять. (Да, о том, как его правильно снимать, я тоже расскажу чуть позднее.)
Есть у ламината и другие достоинства. Ему не страшны дамские «шпильки», собачьи когти, следы велосипедов и мебели. Если в семье маленькие дети, ламинат – ваше спасение. Машинками и паровозиками, особенно сделанными в застойные годы из толстенного листового железа, запросто можно повредить паркет или паркетную доску. А ламинату – хоть бы хны! Если ваши чада, подрастая, начнут кататься по дому на роликах, вы еще не раз оцените преимущества ламината. А став совсем взрослой, ваша дочурка не сможет прожечь ламинат случайно упавшей сигаретой.
И еще. Ламинат можно уложить где угодно: в гостиной, в детской, в спальне. И даже там, где вы ни за что не постелите паркет или паркетную доску: в кухне, например, или в прихожей. Он все выдержит.
Пасьянс на солнечном луче
Теперь несколько слов об укладке. Здесь принцип такой: не умеешь – не берись. Привезите упаковки домой и положите в угол. Кстати, это в любом случае придется сделать: два дня ламинат должен «отстояться», привыкнуть к температуре и влажности в помещении. А сами тем временем определитесь, кого вы пригласите для укладки ламината: соседского умельца Петровича, мастера по объявлению из разряда «кладу паркет, недорого» или специалиста из солидной фирмы?
А чтобы вам было легче решать, предупреждаю: ламинат в плане укладки вещь очень тонкая, и у вас есть только один шанс уложить его правильно. Дело в том, что ламинат кладут «плавающим» способом. Это означает, что «доски» приклеивают не к полу, а склеивают их друг с другом по методу «шип-паз». Именно поэтому, кстати, его очень просто снять. Но снять, правда, уже навсегда. То есть этот же ламинат обратно не положишь – только на помойку.
Так вот, надо зорко следить, чтобы человек, называющий себя мастером, вдруг не начал приклеивать ваш ламинат к полу, тем более на клей ПВА. Это категорически запрещено! Этого ламинат точно не переживет: сначала основа разбухнет, а потом новый пол высохнет и скукожится. Поэтому лучше всего пользоваться специальным клеем. Его выпускают фирмы, производящие ламинат. Этот клей на 60% состоит из сухих веществ и очень быстро схватывается.
полиэтиленовую или пробковую подложку.
Но еще одно предупреждение: проследите, чтобы умельцы в запальчивости не положили ламинат «наоборот». Я имею в виду вот что: свет из окошка должен падать как бы параллельно ламинатным «доскам». В противном случае будут очень сильно видны тени от стыков. Это некрасиво. В процессе укладки важно хорошенько промазывать клеем пазы, иначе в тех местах, где не хватает клея, панели разойдутся. Если клей вытек из швов, ничего страшного. Остатки легко удаляются специальной затиркой (по цене 2,2$ за упаковку). Она так и называется – «затирка для швов пола».
Ну, вроде все. Хотя подождите. Мы же забыли о плинтусах, без которых ламинированный паркет не будет смотреться завершенно. Плинтуса укладывают примерно минут через 15 после окончания основной работы. И тоже только на «правильный», специальный клей для ламината. Плинтуса под цвет ламината продаются отдельно и стоят примерно 4,9 $/шт.
Главное – не навреди!
Как уже говорилось, «стоячая» вода очень вредна для «здоровья» ламината. Луж он не выносит категорически. Поэтому если в доме есть щенок, котенок или морская свинка, нужно сохранять крайнюю бдительность и постоянно держать наготове тряпку. Зато потом, если вы благополучно минуете это «лужное» время, никаких проблем с полом не будет: собачьи (и прочие) когти ламинату нипочем. Так, легкий массаж.
Теперь о колющих и режущих предметах. Конечно, ламинат стоек к «шпилькам», ножкам стульев и столов, но топор (острием вниз) на него лучше не ронять. Кстати, чтобы ваш новый пол «не страдал», можно приобрести войлочные наклейки для мебели (1 $/шт.).
Чем же его мыть? В принципе, любыми моющими средствами. А вообще-то продается специальное средство по уходу за таким полом (5–6$ в зависимости от объема флакона).
Эпилог
Итак, что я теперь знаю про напольное покрытие под названием «ламинированный паркет»?
- 1. В принципе дешево, а смотрится неплохо. Но не это главное. Ламинат – это не «подделка под паркет», а вполне самостоятельный вид напольного покрытия, который позволяет сделать пол самых экзотических и неожиданных расцветок.
- 2. Ему не страшны каблуки, ролики, сигареты и прочие напасти.
- 3. Будем менять квартиру – не жалко оставить.
- 4. Строго следите за тем, чтобы его правильно уложили: ни в коем случае не приклеивали к полу (особенно клеем ПВА) и не клали поперек комнаты, а только вдоль! В первом случае ламинат вспучится, во втором – будут видны стыки.
И еще советую понять, зачем он вам вообще? Хотите сэкономить деньги? Думаете вскоре покупать новое жилье или переезжать в новый офис? Тогда ламинат – то, что нужно. Если же вы не мыслите у себя на полу ничего кроме паркета, тогда эту статью вам и читать было ни к чему. Правда, хочу заметить в скобках, что натуральным паркетный пол можно назвать весьма условно. Мы уже рассказывали в журнале об этом казусе. Да, действительно паркет или паркетная доска сделаны из дерева, но сверху-то они покрыты несколькими слоями синтетического лака! Другое дело, что пол из натурального паркета прослужит вам гораздо дольше – это да.